Lima es la ciudad capital de la República del Perú. Se encuentra situada en la costa central del país, a orillas del océano Pacífico, conformando una extensa y populosa área urbana conocida como Lima Metropolitana, flanqueada por el desierto costero y extendida sobre los valles de los ríosChillón, Rímac y Lurín. En 2007, Lima contaba con más de 7,6 millones de habitantes; mientras que su aglomeración urbana contaba con más de 8,5 millones de habitantes, el 30% de la población peruana, cifras que la convierten en la ciudad más poblada del país.
El 18 de enero de 1535, se efectuó la fundación española con el nombre de laCiudad de los Reyes en la región agrícola conocida por los indígenas comoLimaq, nombre que adquirió con el tiempo. Fue la capital del Virreinato del Perú y la más grande e importante ciudad de América del Sur durante el régimen español. Después de la Independencia pasó a ser la capital de la República.
En la actualidad se le considera como el centro político, cultural, financiero y comercial del país. A nivel internacional, la ciudad ocupa el quinto lugar dentro de las ciudades más pobladas de América Latina y el Caribe y es una de las treinta aglomeraciones urbanas más pobladas del mundo. Por su importancia geoestratégica, ha sido definida como una ciudad global de «clase beta».
Jurisdiccionalmente, la metrópoli se extiende mayoritariamente dentro de laprovincia de Lima y en una porción menor, hacia el oeste, dentro de laprovincia constitucional del Callao, donde se encuentran el puerto marítimo y el Aeropuerto Internacional Jorge Chávez. Ambas provincias cuentan conautonomía regional desde 2002.
PLATOS TIPICOS
En Lima, capital de Perú, hay una gran variedad de alternativas para degustar de su cocina. Ya sea en comida criolla, pecados, postres, bebidas.Cebiche: Es el plato más representativo del país. Su prepara con pescado, limón, ají y cebolla. Puede estar acompañado con camote sancochado, papa sancochada, choclo y cancha (maíz tostado).
Lomo saltado: Este delicioso plato se prepara con lomo de res, tomate, cebolla y ají. Se sirve con papas fritas y arroz.
Parihuela: Esta sopa se prepara de pescados y mariscos.
Carapulcra: Exquisito potaje de la cocina limeña. Este se prepara con papa seca sancochada y guisada con carnes de gallina y chancho, ají panca, ajos y el maní.
Cau-cau: Su preparación es con mondongo, papa, palillo y hierbabuena.
Lugares Turisticos de Limaen la ciudad de Lima tenemos muchos destinos turisticos ,los lugares turisticos mas visitados :centro HistoricoPlaza San MartinPlaza mayorIglesia San Francisco |
No hay comentarios:
Publicar un comentario